「上中生のモットー」
〜共に協力して、感動を体感しよう〜
1.学校教育目標
   「温かい学校 感動あふれる学校」
2.目指す学校像

・時を守る   ・・・ 時間やきまりを守り、整然と生活できる学校
    ・場を清める  ・・・ 学ぶ場にふさわしい、明るくきれいな学校
    ・礼を尽くす  ・・・ 人への温かさを大切にし、さわやかなあいさつのできる学校

3.学校経営方針

◎全教職員の温かさチームワークで、感動あふれる学校づくりを目指す

・厳しさと温かさをもって、一人ひとりの生徒を大切にした教育を展開する。
 ・教職員一人ひとりが創意工夫を生かし、のある生徒の育成、のある学校づくりをすすめる。
   「力のある生徒」=@人として生きていくための力(確かな学力、豊かな心、健康、体力)
            A知・徳・体・コミュニケーションのバランスのとれた力
   「力のある学校」=@教職員の力(指導力・チーム力)
            A家庭・地域との連携力
 ・生徒が生き生きと学習できる潤いと落ち着きのある環境づくりに努める。
 ・生徒、教職員、保護者、地域の連携を密にし、地域に根ざした学校づくりをすすめる。

4.本年度の指導の重点
(1)確かな学力の定着
(2)信頼関係を基盤とした生徒理解・生徒指導の充実
(3)豊かな心の育成
(4)安全教育の推進

5.上中生の行動の指針
   @温かい気持ちで、人に接しよう。
   Aさわやかなあいさつをしよう。
   B授業を大切にし、すすんで学習しよう。
   Cすすんで学校をきれいにしよう。
   D善悪を判断し、正しく行動しよう。