今日の給食から・・・

10月20日(金)

今日の給食は「日本全国味めぐり北海道」と題して、ご飯、ザンギ、三平汁、小松菜とコーンのソテー、みかん という献立でした。

北海道では、鶏の唐揚げを「ザンギ」と呼び、一般的な唐揚げと比べ味付けが濃いのが特徴となっているそうです。鶏肉が柔らかくて、おいしかったです。

もう一つの「三平汁」ですが、最大の特徴がみそやしょうゆを使わず、塩漬けの魚で味付けをすることです。塩だけでは味気ないですが、塩漬けの魚を使うことでうまみが加わり、そこに保存のきく野菜を入れて煮込んだ郷土料理なのだそうです。さっぱりとした味付けで具もたくさん入っており、特に鮭が入っているのが嬉しく感じました。

今月はまだ「ツールドフランス給食」や「ハロウィーン給食」も予定されています。

  • 2023年10月20日 16:30

カレンダー