各教科(必修・選択)、総合的な学習、特別活動(委員会・行事等)などで図書館が利用されている。

資料・学習の場の提供
  計画的な資料の購入に合わせ、公共図書館からの「団体貸出」や他校からの「学校間物流」の利用により、適切な資料を豊富に提供できるよう心がけている。また、授業の流れに合わせた特設コーナーの設置や、各教室での資料の活用もできるような準備(テーマに合わせたブックリストの作成、ブックトラック・運搬用コンテナの用意等)も行っている。

オリエンテーション
  新1年生には、1学期に図書館の利用の仕方や、調べ学習のコツなどのオリエンテーションを行っている。

ブックトーク等
  必要に応じて、授業内でテーマに関連したブックトークや資料の活用の仕方の説明などを行っている。