学校図書館法に基づき、「教育課程の展開に寄与するとともに、児童・生徒の健全な教養を育成する」ことを目的として、総合的な学習、各教科、委員会活動、部活動等に関連した資料の充実に力を入れている。

総合的な学習

・福祉関連 障害者福祉(点字・手話・バリアフリー・盲導犬・聴導犬)・老人福祉等の資料は、年度ごとに計画的に購入し、多数所蔵している。
  ・環境関連 …  温暖化・オゾン層の破壊・酸性雨等、環境問題関連の資料を充実させている。
・その他 調べ方・まとめ方・発表の仕方・インターネット活用等の資料も充実させている。

国語科
        ・近代短歌・近代俳句関連   宮沢賢治関連   戦争関連

家庭科
        ・育児関連(絵本も含む)

音楽科
        ・民族楽器関連   総合芸術(オペラ・バレエ・歌舞伎・狂言等)関連

委員会活動
        ・保健委員会 本校の保健委員会では、毎年テーマを決め研究・発表を行っている。そういった取り組みにタイアップして、タバコ・エイズ・薬物・性教育等の関連資料を充実させるようにしている。