今日の給食~郷土料理・兵庫県~
カテゴリ: 校長の一言
9月24日(火)
今朝は半袖では少々寒いくらいの朝となりました。いよいよ秋到来間近となってきたのかもしれませんね。
今日の給食は兵庫県の郷土料理献立と題し、「とふめし、鶏肉の唐揚げ、おろし汁、牛乳」が提供されました。「とふめし」は、ゆでた豆腐やにんじん、ごぼう、サバの水煮などを炒め、炊き立てのご飯をまぜたもので、丹羽の地区に120年以上前から伝わる料理だそうです。地域の集まりの際に、大勢の料理を作ることが大変だったので、おかずとご飯を混ぜて作ればよいと、長老が行ったのが始まり。また、京都にサバを運ぶルートがこの地方までつながっていたため、山間の地区にあったサバを使用したようです。ちなみに、「おろし汁」には大根をおろしたものがたっぷりと入っていました!今日もごちそうさまでした!
- 2024年09月24日 14:38