カテゴリ: 校長の一言
5月23日(金) 3年生の修学旅行がいよいよ目前に迫りました!今朝、荷物をトラックに積み込みを行い、6時間目には学年集会を行いました。1日目の朝の流れの確認などを確認し、実行委員長からの思いのこもった言葉がありました!心配された天気も回復しそうとのこと!スローガン「繋げ」を胸に、中学校生活最高の思い出の一つにしてくれることを願っています! »続きを読む
- 2025年05月23日 16:17
カテゴリ: 校長の一言
5月22日(木) 5月30日から始まる「市中学校総合体育大会」に向けた「壮行会」が行われました!各部の部長からの大会への思いや意気込みが強く感じられる言葉はとても頼もしいものでした。生徒会長からの激励の後、恒例となったエールはいつ見ても良いものだと思っています。運動部の皆さん、ぜひ今までの力を十分発揮してくださいね!全校生徒みんなが応援しています! »続きを読む
- 2025年05月23日 13:17
カテゴリ: 校長の一言
5月21日(水) 昨日に続き、今日も暑い日となりました。日差しが本当に強く感じられます。そのような中でも体育祭に向けた練習に取り組み生徒の姿はとても微笑ましいものです。 今日の給食は、「郷土料理:長崎」と題して、「ちゃんぽん麺・中華和え・カステラ・牛乳」が提供されました。長崎発祥の「ちゃんぽん」は様々なものを混ぜることを言い、なると・豚肉・いか・えびの5種類の野菜が入っていま...»続きを読む
- 2025年05月21日 13:18
カテゴリ: 校長の一言
5月19日(月) 今日は今までの気温とは一転して肌寒い一日となりました。天気予報によると、明日と明後日は一気に真夏日近くまで気温が上がるとのこと... 明日は、体育祭に向けた放課後の1年学年練習、2年生は管弦楽教室があります。体調管理をしっかり行ってほしいと思っています。 今日の給食は、世界の料理「韓国」と題して、「豚キムチ丼・トックスープ・オイキムチ・牛乳」が提供されました...»続きを読む
- 2025年05月19日 14:22
カテゴリ: 校長の一言
5月17日(土) 上大久保中学校チャレンジスクール(「上チャレ」)がスタートしました!今年は、30人を超える生徒の参加があり、大変嬉しく思っています。学習習慣の定着や苦手科目の克服等、一人ひとりが目標をもって一年間取り組んでほしいと思っています。実行委員、学習アドバイザー、安全サポーターの皆様には、今年もお世話になりますが、どうぞよろしくお願いいたします。 »続きを読む
- 2025年05月18日 10:54
カテゴリ: 校長の一言
5月15日(木)・16日(金) 両日とも、旬の食材をふんだん使った献立が提供されました!15日は、「アサリの炊き込みご飯」「五月汁」に、「あさり・わかめ・人参・たまねぎ・さやえんどう・たけのこ」が使われていました。この日に提供された「手作りコロッケ」はホクホク、やわらか、ボリュームもありとお勧めの一品でもありました。16日の「チキンカレー」「グリーンサラダ」には、「たまねぎ・人参・グリ...»続きを読む
- 2025年05月18日 10:49
カテゴリ: 校長の一言
5月15日(木) 体育祭に向けた2年生の学年練習が行われました!この日も、自校体操に時間をかけて練習をしましたが、ハードな動きが多いにも関わらず、楽しそうに体操をしている様子がとても印象的でした。音楽に合わせたエアロビクスのような動きは、今の生徒たちには合っているのかもしれません。早く全校生徒で行っているシーンが見てみたいと思いました! »続きを読む
- 2025年05月18日 10:34
カテゴリ: 校長の一言
5月14日(水) 今年の体育祭まで1か月を切り、学年練習が今日から始まりました!今回から新たに自校体操を取り入れることになり、その練習に1年生が頑張っていました! また、朝の時間を利用した「習熟度別学習」も今日から始まり、タブレットを使用しながら、生徒一人ひとりが自分の課題等の応じた学習に取り組んでいました。 そして、今日の給食も旬の食材を使った献立が提供されました...»続きを読む
- 2025年05月14日 20:36
カテゴリ: 校長の一言
5月13日(火) 今日から三日間の日程で、「通信陸上競技大会さいたま市予選会」が始まりました!気温はさほど高くは感じませんでしたが、日差しがとても強い一日でした!早速、女子砲丸投げで3位に入賞することができ、とても嬉しいです!今月末からは中学校総合体育大会も控えていますが、いよいよ3年生のとっての集大成となる大会です。最後までベストを尽くしてくれることを願っています。 »続きを読む
- 2025年05月13日 19:23
カテゴリ: 校長の一言
5月12日(月) 今回は、「わかめ、たけのこ、人参、キャベツ、お茶の葉」という旬の食材を使った献立が提供されました。わかめうどんには、わかめ・たけのこ・人参、ししゃもにはお茶の葉、胡麻酢和えにはキャベツと、全ての献立に旬のものが使われ、食感も楽しみながら食べることができのたのではないかと思っています。この後も、様々な食材を使った献立が続くことになっています。生徒の皆さんには楽しみにして...»続きを読む
- 2025年05月13日 19:06