旬給食
カテゴリ: 校長の一言
5月10日(金)
昨日と本日、旬給食と題したメニューが提供されました。
昨日のメニューは、グリーンピースピラフ、牛乳、かつおの新玉ねぎソース、野菜スープでしたが、旬の初かつお、グリーンピース、新玉ねぎが使われていました。
本日は、春野菜のクリームパスタ、牛乳、ツナサラダ、抹茶蒸しパンで、旬の抹茶、新玉ねぎ、アスパラガス、キャベツ、たけのこが使われていました。
旬のものがこんなにも使われていることに驚きました。今月は、13日、16日、21日も旬給食となっていますので、どの食材が旬のものなのを考えながら食べてみるのもいいかもしれませんね。
- 2024年05月10日 15:32