260件中、1~10件を表示

1学期最後の給食でした!

7月16日(水) 1学期終業式まで残り2日となりました。1学期の給食も本日で最後となります。提供された「夏野菜カレー」には、1年生の給食委員が水やりをしながら育ててくれたかぼちゃが使われていました。かぼちゃとなすを素揚げして煮込む、うまみのある、1年に1度のスペシャルカレーだそうです!豚肉もしっかりと存在感を示していて、大変食べ応えのあるカレーでした! »続きを読む

  • 2025年07月16日 20:10

生徒総会!!

7月15日(火) 本日は、生徒総会でした!本来であれば、体育館に全生徒が集まって行う予定でしたが、諸般の事情によりオンラインでの実施となりました。 生徒会本部役員をはじめ、全ての委員会も前期の活動に熱心に取り組み、学校生活が円滑に進むように努めてくれています。今日の総会でも、その生徒もしっかりと役割を果たしてくれていたと感じています。1年に1度の生徒総会ではありますが、学校生...»続きを読む

  • 2025年07月15日 21:05

保健委員会~熱中症予防強化月間の取組~

7月14日(月) 1学期も今日を含めてあと5日となりました。台風5号の影響により、天候が不安定で、今週は雨が多い日が続くとの予報も出ていますが、こういう天候の時こそ、体調管理をしっかり行う必要があります。 今日の朝の会において、保健委員会が企画・運営を行った「熱中症予防強化月間」の取組がありました。各クラスの保健委員からのお話に続いて、「桃太郎、熱中症と戦う!?~鬼より危ない...»続きを読む

  • 2025年07月14日 18:43

3年進路親子説明会

7月11日(金) 3年生の生徒並びに保護者の方を対象とした、進路説明会と講演会を開催しました。進路説明会では、公立、私立、就職等の情報に加え、進路選択を行っていく上で心構えや今後の計画等について説明を行いました。そのあとの講演会では、公立高校と私立高校の先生方からお話をいただきました。半年後には、私立高校受験となります。夏休みを有意義に過ごすためにも、この日のお話をしっかりと活かしてほ...»続きを読む

  • 2025年07月12日 10:32

県大会等壮行会

7月10日(木) 本日の朝礼において、県大会に出場する生徒、吹奏楽部、美術部並びに国際交流事業(ニュージーランド)に参加する生徒の壮行会を行いました。それぞれの生徒からの言葉はとても頼もしいものでした!大きな成果を得てきてくれることを期待しています。 また、本日の給食では、地場産献立として、「とうもろこしご飯、さばの深谷ネギ香りづけ、豚汁、胡麻酢和え、牛乳」が提供されました。...»続きを読む

  • 2025年07月10日 18:19

今日は、令和7年7月7日です!

7月7日(月) 今日は七夕ですね!7が3つ並ぶ日でもあり、朝からこのことを話題に挙げていたテレビ番組もありました。そして、本日の給食は、「七夕献立」と題して、「ちらし寿司、いか竜田、七夕汁、くずまんじゅう、牛乳」が提供され、たいへん彩り豊かに感じられました。 また、学校そばの道路には夏祭りを告げる「提灯」が飾られていました。7月に入って、各自治会で夏祭りが予定されていますが、...»続きを読む

  • 2025年07月07日 13:58

今日の給食から~埼玉献立

7月4日(金) 7月に入って、暑い日が続いています。関東地方もそろそろ「梅雨明け」の言葉が聞かれるかもしれませんね。 本日の給食は、埼玉献立と題して、「すったてうどん」が提供されました。このうどんは、川島町で昔から伝わる郷土料理で、味噌をベースにごまや夏野菜をすり鉢ですり合わせたものとなっていました。暑い夏にはピッタリのメニューでした! »続きを読む

  • 2025年07月05日 11:01

「かぼちゃ」がとれました!

7月3日(木) 校内の学校菜園で育てていた「かぼちゃ」が収穫されました!このかぼちゃは、7月16日に提供される「夏野菜カレー」に使われることになっています。5月から水やり等を行ってきてくれた1年生の給食委員の皆さん、本当にありがとうございました。 また、本日の給食は、郷土料理:沖縄県と題して、「タコライス、豆とナッツとゴーヤのから揚げ、モズクスープ、牛乳」が提供されました。タ...»続きを読む

  • 2025年07月03日 15:05

旬献立~旬の野菜が盛りだくさん~

7月1日(火) 7月に入りました。令和7年も折り返しになりましたね! さて、今日の給食は、旬の野菜をふんだんに使った献立が提供されました!ズッキーニ、青ピーマン、なすを使った「夏野菜のスパゲッティ」、「かぼちゃの甘から揚げ」、「小松菜サラダ」にはきゅうりと、至る所に旬の野菜が使われていました。暑い夏を乗り切るためにも、しっかりと野菜を食べていきたいですね! »続きを読む

  • 2025年07月01日 17:49

旬給食

6月24日(火)・25日(水) 連日にわたり、旬給食と題した献立が提供されました。24日(火)には「埼玉県産とうもろこし・梅・生姜・きゅうり」、25日(水)には「あじ・梅・生姜」が旬のものとして使われていました。また、7組の生徒がとうもろこしの皮むきを行ってくれました。今週に入って、梅雨の気候に逆戻りした感じがしますが、しっかり食べて、しっかり睡眠をとって、この梅雨の時季を乗り越えたい...»続きを読む

  • 2025年06月25日 15:51

260件中、1~10件を表示

カレンダー